杭州基層醫療機構不“打烊” 夜間門(急)診全覆蓋
杭州網  發佈時間:2021-01-18 07:14   

杭州日報訊 2020年12月29日夜,“霸王級”寒潮抵杭。風雪夜裏,三墩鎮社區衞生服務中心依然燈火通明。

家住慧仁家園的聞大姐,感覺肚子有些不舒服,來這裏找醫生給看看。“社區醫院有夜間診療真的是方便了我們這些上班族——距離近,人少,還不耽誤工作。”聞大姐用手機付了費,就去藥房拿藥。

“別看這只是個社區醫院,但是藥品相當齊全,24小時開着,手續還特別簡單。”小張正拎着一袋藥,準備往家走。他家住在與三墩鎮社區衞生服務中心相隔兩個紅綠燈的卸紫家園,也是下了班過來給家裏老人配一些慢性病的藥。他還提到,家裏老人如今也有社區衞生服務中心裏的簽約醫生照看,特別有安全感;醫生們時常上門問診,還能幫忙掛大醫院的專家號,也能在中心配到大醫院的藥……

這些都是三墩鎮社區衞生服務中心夜間門(急)診的日常。雖然是基層醫療機構,但該中心的醫療設施卻不輸大醫院。記者在該中心看到,急診室、留觀室、搶救室、值班室、輸液室、藥房甚至是住院病房,一個都不少,且環境整潔有序。

“我們中心輻射浙江大學紫金港校區、西湖大學、雲谷科技、紫金港科技城等,居民多,夜間看病的需求也多。”三墩鎮社區衞生服務中心副主任方宏亮告訴記者,為了方便羣眾就醫,該中心急診早已24小時開放,全年門診人次多達70萬人次。“主要就診項目集中在慢性病、常見病,有時一些喝醉酒的市民也會來。”方宏亮介紹説,在夜間門(急)診看病的醫生都是全科醫生,高年資、經驗豐富,每天晚上在崗的醫護人員也有十多名。“患者看病方便、就醫舒心了。落實了醫聯體的雙向轉診,才能真正建成小病在社區、大病在醫院的分級診療體系。”方宏亮説。據悉,該中心轄區總面積37.8平方公里,含41個社區、2個行政村。中心下設的11個站點,服務户籍人口140700人,常住人口158342人,其中60歲以上老年人佔13.38%。

居民能在夜間看診,不止三墩鎮社區衞生服務中心一家。事實上,這是我市推進醫療機構服務大提升的一項有力舉措。為了解決市民羣眾下班後到基層醫療機構就醫配藥不方便問題,市衞健委通過開設24小時門(急)診和延長門診服務時間至晚上8—10點等不同形式,為周邊居民提供高血壓、支氣管炎、II型糖尿病、急性上呼吸道感染、睡眠障礙、腸炎、皮膚擦傷清創換藥等醫療服務,既緩解了大醫院的就診壓力,又讓百姓在家門口就能享受優質醫療服務。例如,下城區文暉街道社區衞生服務中心開設的夜門診,僅11月夜間接診843人次,覆蓋25個病種,開出處方1339張,極大地方便了市民羣眾。

截至目前,在28家試點社區衞生服務中心和鄉鎮衞生院按需開設夜間門(急)診基礎上,全市194家基層醫療機構實現全覆蓋。

2020年以來,衞健委牽頭推進的醫療機構服務大提升為市民疏“堵點”、破“難點”、擊“痛點”:“一院一方案”讓就醫停車更順心;深化舒心就醫,實現看病“不帶卡”;推進省市共享,在2020年9月底實現了12家在杭省級醫院和11家市屬醫院檢查檢驗結果互信共享,患者不需要再帶一堆“片子”和“化驗單”。

來源:杭州日報  作者:記者 鄭暉  編輯:陳東
返回
截至目前,在28家試點社區衞生服務中心和鄉鎮衞生院按需開設夜間門(急)診基礎上,全市194家基層醫療機構實現全覆蓋。